Яргаев М.Х.

РЕФОРМА 60-Х ГОДОВ И НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА В ВОСЬМОЙ ПЯТИЛЕТКЕ



 

В середине 60-х годов была предпринята попытка привести хозяйственный механизм в соответствие с требованиями НТР, убрать административные барьеры, стоявшие на пути к тиражированию результатов научно-технического прогресса в промышленности. Коренных сдвигов на этом пути добиться не удалось. Консервативные силы заблокировали реализацию мер, имевших целью расширить сферу действия рыночных регуляторов экономики, привести в движение экономические рычаги НТП. Однако реформа заметно оживила экономическую конъюнктуру. Эффективность общественного производства выросла в восьмой пятилетке более чем в два раза, втрое улучшилась динамика фондоотдачи, в полтора раза — эффективность капиталовложений. Обобщающий показатель эффективности производства — производительность труда. Темпы ее возросли почти в полтора раза [1]. Как видно из приведенных данных, примечательной особенностью восьмой пятилетки был поворот к интенсивным методам хозяйствования. Решающая роль среди них, как известно, принадлежит использованию достижений научно-технического прогресса. Что было характерным для политики в области НТП в рассматриваемые годы? Покажем это на примере развития научно-технического потенциала Дальневосточного региона.


Научный потенциал района развивался в рассматриваемые годы под влиянием ряда противоречивых факторов. Решающее воздействие на него оказывала сформулированная XXIII съездом КПСС стратегия ускоренного развития производительных сил Дальнего Востока. Она определила ярко выраженный экстенсивный характер роста научного потенциала. В то же время наука испытывала влияние реформы, которая стимулировала расширение ее контактов с производством и тем создавала благоприятные условия для интенсификации научных исследований.


Действие названных факторов, дополнявших друг друга, способствовало повышению отдачи науки. Однако органические пороки административно-командной системы не позволяли целенаправленно использовать научные достижения. Один из них состоял в невостребованности науки практикой. Реформа в силу своей ограниченности не смогла здесь радикально изменить ситуацию. Отсюда трудности и проволочки с внедрением результатов исследований в производство. Этим же можно объяснить и нацеленность научных коллективов не на создание новых поколений техники, а на частичное улучшение действующих машин, механизмов, технологических процессов.


Впрочем, искать принципиально новые решения объективно труднее, чем двигаться по накатанному пути эволюционного совершенствования традиционной техники и технологии.


В ряду причин, тормозивших развитие науки и использование ее достижений, особое место занимал монополизм. Продукт тотального огосударствления экономики, социально-политической и духовной сфер, он проник во все поры административно-командной системы и стал источником ее разложения и гниения. Монопольное положение отдельных научных коллективов исключало здоровую конкуренцию идей, направлений и школ, препятствовало выявлению и реализации перспективных разработок, плодило серость и психологию подражательства.


Одной из важнейших целей научно-технической политики являлось обновление основных производственных фондов (ОПФ) промышленности. В 1966-1970 гг. была сделана попытка перенести центр тяжести усилий в этой области с административных на экономические методы. Роль экономического рычага обновления ОПФ призваны были сыграть фонды развития производства, создававшиеся на предприятиях за счет отчислений от прибыли. Но поскольку реформа пошла по пути полумер, фонды не стали основными источниками технического развития предприятий. По-прежнему преобладали административно-директивные методы воздействия на производство. Их носителями выступали прежде всего верхние эшелоны управления, которых реформа не коснулась.


При всем том меры по экономическому стимули-рованию предприятий положительно сказались на темпах и масштабах технического обновления производства. В Хабаровском крае за годы пятилетки было создано 80 специализированных и комплексно-механизированных цехов и участков, более 200 поточных линий, освоено производство свыше 250 новых машин, судов, механизмов и изделий [2]. Два полностью и 65 частично механизированных предприятий, около 280 механизированных и конвейерных линий, более 900 прогрессивных технологических процессов —таков итог усилий по техническому переоснащению промышленности Приморья в восьмой пятилетке [3]. Приоритеты научно-технической политики определялись экстенсивным типом расширенного воспроизводства, характеру которого отвечала эволюционная модель НТП. Едва ли не главным направлением последнего была модернизация оборудования. Неслучайно данные о ней, как правило, открывали раздел "Наука и технический прогресс" в статистических сборниках по народному хозяйству. Особенностью технического развития дальневосточных предприятий явились высокие темпы механизации производства. Если по РСФСР число механизированных поточных и автоматических линий увеличилось с 1965 по 1971 гг. примерно вдвое, то в Приморском крае — более чем в три, а в Хабаровском крае—более чем в четыре раза [4]. Это отвечало специфике района, где ощущался острый дефицит трудовых ресурсов.


Хозрасчетные стимулы замены старой техники новой оставались в исследуемый период слабыми, что, безусловно, снижало инновационную активность предприятий. Негативно сказывались на ней также сохранявшаяся ориентация на обновление производственного аппарата за счет нового строительства и расширения, изолированность, а часто и противоречивость систем управления текущим производством и научно-техническим прогрессом, необоснованный рост цен на технику и др.


Известные сдвиги в техническом развитии производства были связаны с активизацией человеческого фактора. В повседневной практике использовались два ее основных рычага: 1) совершенствование подготовки и переподготовки кадров и 2) развитие соревнования и технического творчества трудящихся.


Для Дальнего Востока были характерны высокие темпы подготовки инженерно-технических и рабочих кадров, что отвечало задачам ускоренного развития производительных сил района. Одновременно и в ее содержании происходили позитивные изменения, продиктованные требованиями НТР и хозяйственной реформы. В частности, улучшилась динамика обучения рабочих в системе профтехобразования. Началась постепенная трансформация профтехучилищ в учебные заведения, дающие образование в объеме средней школы. Вместе с тем в системе приоритетов профессиональной подготовки рабочих явное предпочтение отдавалось производственному обучению, которое, как свидетельствует практика, не выдерживает конкуренции с профессионально-техническим образованием, в большей мере учитывающим перспективы и основные тенденции научно-технического прогресса. Отставание структуры подготовки кадров от потребностей НТП было обусловлено наличием в промышленности значительных зон ручного труда, что снижало спрос на образование и квалификацию. По-видимому, эта же причина вкупе с известной недооценкой роли переподготовки кадров лежала и в основе ухудшения динамики повышения квалификации рабочих в рассматриваемом районе. Параллельно развивалась тенденция, противоположная названной, — расширялся охват инженерно-технических работников и хозяйственных руководителей различными видами учебы, из которых наиболее эффективными были ИПК, ФПК а также различные курсы при вузах.


На развитие соревнования в исследуемый период накладывала свой отпечаток полная контрастов социально-экономическая практика. С одной стороны, действовали факторы, глушившие инициативу людей. В их ряду — отчуждение трудящихся от средств производства как следствие тотального огосударствления всех форм собственности, серьезные недостатки в планировании, управлении, организации и оплате труда, деформации в руководстве соревнованием. С другой стороны, на развитие соревнования оказывала стимулирующее воздействие хозяйственная реформа, а также созданная умело дирижируемой официальной пропагандой атмосфера политического и трудового подъема, связанная с полувековым юбилеем Советской власти и вековым — В.И.Ленина. Поворот к экономическим методам хозяйствования определил возникновение и распространение начинаний, многие из которых были направлены на техническое совершенствование производства и повышение его эффективности. Особое значение в этом отношении имели соревнование за бездефектное изготовление продукции и сдачу ее с первого предъявления, за быстрейшее освоение производственных мощностей и улучшение использования машин и оборудования, почин Щекинского химкомбината и др. Под влиянием реформы расширились масштабы и повысилась эффекгивность технического творчества трудящихся, служившего важным фактором научно-технического прогресса.
 



[1] Аганбегян А.Г. Научно-технический прогресс и ускорение социально-экономического развития. М, 1985. С. 32.
[2] Дальний Восток. 1971. № 8. С. 92
[3] Дальневосточный моряк. 1971. 4 февр.; ПАПК. Ф.68, Оп. 3. Д. 76. Л. 86.
[4] Подсчитано по статистическим сборникам; Народное хозяйство РСФСР в 1971 г. М., 1972. С. 56; Народное хозяйство Хабаровского края в девятой пятилетке. Хабаровск, 1976. С. 18; Народное хозяйство Приморского края за годы Советской власти». Владивосток, 1968. С.37; Приморье в девятой пятилетке. Владивосток, 1976. С. 15-16.

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41