Кудинова Н.Т.

"СОВЕТСКАЯ" ИСТОРИОГРАФИЯ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ


 

Реферат

 

В статье выделены и проанализированы внутренние и внешние факторы воздействия на историческую науку , которые обусловили особенности изучения истории Революции 1917 года в России советскими исследователями в 20-80-е гг. "Советская" историография Октябрьской революции предстает в трактовке автора как самостоятельная исследовательская школа со своими историографическими традициями. Для представителей данной школы характерна канонизация Октябрьской революции; идеализация образа Ленина и апологетика его трудов; абсолютизация роли большевистской партии на всех этапах развития революции; негативная оценка и трактовка деятельности политических оппонентов большевиков и т.п.
 

Наряду с этим отмечены и такие черты советской историографии, как повышенный интерес к разработке социальных аспектов революции; ориентированность исследователей на рациональное объяснение революционных событий; стремлением к выработке единой ("правильной") концепции, претендующей на монопольное обладание истиной в рамках официально признанного видения исторических событий. Последнее наложило отпечаток и на характер научных дискуссий в рамках советской историографии в 30-80-е гг.
 

В статье рассматривается и соотношение таких понятий как "партийность", "идеологизированность" и "политизированность" исторической науки, которые обязательно присутствуют в современных публикациях при характеристике советской историографии 30-80-х гг. Наряду с этим дана оценка классового подхода, который, с одной стороны, порождал "деперсонификацию" истории революции, а с другой стороны, по мнению автора, ослаблял зависимость исторической науки от политической конъюнктуры.
 

Выделенные в статье основные черты и особенности советской историографии необходимо учитывать при выработке новых подходов к изучению истории революции 1917 г. В частности, по мнению автора, следует отказаться от историографических традиций, сложившихся под влиянием идеологических и политических факторов, которые существенным образом ограничивали познавательные возможности советских исследователей.

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41