ХХХХI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ХГТУ

 

2006 г.2005 г.2004 г.2003 г.2002 г.2001 г.2000 г.


 

ОТЧЕТ О КОНФЕРЕНЦИИ


 

Конференция состоялась 25-28 апреля 2001 г. В конференции приняло участие 264 чел. В рамках подготовки к конференции заслушано 39 докладов. На заседание секции было вынесено 12 докладов. Лучшими признаны доклады Волковой А. (Ю-02) "Крымская война и оборона Дальнего Востока" (научный руководитель д.и.н., проф. Кудинова Н.Т.), Шатова В. (Ю-03) "Государственная политика и русская православная церковь на Северном Сахалине (19251930)" (научный руководитель ст. преп. Карлин К.Г.), Денисенки А. (ПМ-01) "Нанайцы: культура, традиции, быт" (научный руководитель Карлин К.Г.), Лужецкой Е. (Ю-02) "Гражданское общество в США: становление и развитие" (научный руководитель к.и.н.,  доц. Куликова Е.И.); Руденки Т. (Ю-02). "Из истории становления правового государства и гражданского общества" (научный руководитель к.и.н.,  доц. Куликова Е.И.). Тезисы докладов представлены к публикации.

 

 

ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЙ СЕКЦИЙ


Секция «Проблемы внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в материалах истории отечественного и зарубежного государства и права»

Научный руководитель - ст. преподаватель Карлин К. Г.
Председатель - Ткаченко П. (Ю-01)

Секретарь - Волкова А. (Ю-02)
 

Темы выступлений:

  1. Гражданское общество в США: становление и развитие – Лужецкая Е. (Ю-02). Научный руководитель – к.и.н., доцент Куликова Е.И.

  2. Из истории становления правового государства и гражданского общества – Руденко Т. (Ю-02). Научный руководитель – к.и.н., доцент Куликова Е.И.

  3. Характерные черты социального и трудового законодательства современных европейских стран – Зырянова М. (Ю-04). Научный руководитель – к.и.н., доцент Куликова Е.И.

  4. Основные направления эволюции современного американского федерализма – Некрасова А. (Ю-03). Научный руководитель – к.и.н., доцент Куликова Е.И.

  5. Крымская война и оборона Дальнего Востока – Волкова А. (Ю- 02). Научный руководитель – д.и.н., профессор Кудинова Н.Т.

  6. Государственная политика и русская православная церковь на Северном Сахалине (вторая половина 1920-х – начало 1930-х) – Шатов В. (Ю-03). Научный руководитель – ст. преподаватель Карлин К.Г.

  7. Политическое, социально-экономическое духовно-нравственное развитие страны: конец 1960-х – начало 1980-х гг. – Минаева Н. (ЭГХ-01). Научный руководитель – к.и.н., доцент Булдыгерова Л.Н.

  8. Реформы 1980-х годов. Перестройка – Чурсина А. (ЭГХ-01). Научный руководитель – к.и.н., доцент Булдыгерова Л.Н.

  9. Реформы политической системы советского общества в конце 80-х начале 90-х гг. – Ганжа А. (ЭП-02). Научный руководитель – к.и.н., доцент Булдыгерова Л.Н.

  10. Распад СССР. Политическое и социально-экономическое состояние страны после 1991 г. – Загребенин Е. (ЭГХ-01). Научный руководитель – к.и.н., доцент Булдыгерова Л.Н.

  11. Внешняя политика СССР и России на путях обновления – Быковских Т. (ОНИ-01). Научный руководитель – к.и.н., доцент Булдыгерова Л.Н.

  12. Нанайцы: культура, традиции, быт – Денисенко А. (ПМ-01). Научный руководитель – ст. преподаватель Карлин К.Г.

 

ТЕЗИСЫ ЛУЧШИХ ДОКЛАДОВ


ВОЛКОВА А. (Ю-02)  Крымская война и оборона Дальнего Востока

 

После подписания Нерчинского договора в 1689 г. и до 1854 г. Россия не принимала участия в военных конфликтах на Дальнем Востоке, поскольку позиции России в этом регионе были довольно слабыми. В силу этого русское правительство стремилось сохранить сложившееся на Дальнем Востоке равновесие сил. Однако “опиумные войны” изменили положение России на Дальнем Востоке. Оно ухудшилось, и в этой связи необходимо было предпринять ответные меры, направленные на укрепление обороны Дальнего Востока. Разработка этих мер была связана с деятельностью Особых комитетов и совещаний, в ходе работы которых обозначились различные точки зрения на решение дальневосточных проблем. Важную роль в деле укрепления обороны Дальнего Востока сыграли действия генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева и Амурской экспедиции в 1849–1851 гг. В условиях войны были предприняты новые меры. При этом главным направлением организации обороны стало укрепление устья Амура, что определило и действия русского военного флота в период военных столкновений с англо-французской эскадрой. Принятые решения по организации обороны позволили сохранить русский флот и не допустить утверждения союзников на Тихоокеанском побережье России. Усилия, направленные на укрепление обороны Дальнего Востока, создали предпосылки для решения вопроса о границе с Китаем после окончания Крымской войны. Важное значение в этой связи имели открытия Невельского в рамках Амурской экспедиции, которые актуализировали постановку вопроса о возвращении России Приамурья и Уссурийского края. Результаты исследований и действия Амурской экспедиции в 1849–1855 г., а затем и правительственные меры, направленные на защиту дальневосточных рубежей в годы Крымской войны, значительно укрепили позиции России в переговорах с китайской стороной. Своеобразным реваншем России за поражение в Крымской войне стало заключение Айгунского (1858 г.) и Пекинского (1860 г.) договоров с Китаем.

 

ЛУЖЕЦКАЯ Е. (Ю-02) Гражданское общество в США: становление и развитие

 

Цель функционирования гражданского общества – обеспечить все условия для жизнедеятельности и самоорганизации личности. Разветвленная сеть гражданских ассоциаций и объединений помогает личности раскрыть и реализовать все свои способности, удовлетворить свои потребности в научной, творческой и интеллектуальной деятельности. Среди группы предпосылок формирования гражданского общества в США в Новое время можно выделить 2 группы – экономические и идеологические. К экономическим предпосылкам собственности, торговли, предпринимательства. К идеологическим – развитие новых политических идей (теория общественного договора Джона Локка и др.) Одним из условий функционирования гражданского общества является установление равенства между гражданами на основе наделения их равными правами и свободами.
Источником гражданского права в Новое время стали: Конституция США 1787 года; Билль о правах 1789 – 1791 гг.; Прокламация об освобождении рабов 1863 года и Поправки к конституции.
Конституция США 1787 года заложила основы для формирования правового государства. «Билль о правах» определения личные, имущественные и гражданские права и свободы. Огромное значение имело провозглашение Прокламацией Линкольном и принятие Поправок к Конституции, которые создали условия не только для освобождения рабов, но и для уравнения их в правах с другими гражданами. Процесс становления гражданского общества сопровождался формированием правовой культуры у граждан. Американская правовая культура базируется на уважении к правам и свободам личности, закону. Это исторически сложившаяся правовая традиция легла в основу развития гражданского общества.

 

РУДЕНКО Т. (Ю-02). Из истории становления правового государства и гражданского общества

 

Распространение с началом XVIII в. во Франции, а затем и практически во всей Европе, идей Просвещения знаменовалось изменением господствующих представлений о государстве, праве и обществе. Доктрина общественного государства становилась принципиально новой и ее распространение закономерно подводило оппозиционное монархии общество к идеям допустимости и полезности полного политического переустройства общества и государства – Революции. Великая Французская Революция явилась первым и очень важным шагом в становлении гражданского общества во Франции, которое основывается на народном представительстве, демократии, законности и защите прав граждан.
«Декларация прав человека и гражданина» 1789 г. юридически закрепила достижения Революции в области становления гражданского общества во Франции. Тем самым она имела огромное революционное значение не только для Франции, но и для всего мира. Принятые позднее конституции, начиная с Конституции 1791 г. вплоть до периода Первой Империи лишь развивали принципы, отраженные в «Декларации прав человека и гражданина» 1791 г.
Развитие государственного строя во Франции в 1814 – 1870 гг. характеризовалось борьбой авторитарного начала с демократическим, которое является формой государственного строя гражданского общества. Именно в период Третьей республики оформляются основные черты гражданского общества, такие как личные свободы граждан, рост экономической самостоятельности и создание общественных структур, защищающих интересы граждан. Становление гражданского общества во Франции не завершилось к концу XIX в. и продолжалось в ХХ в.
 

ШАТОВ В. (Ю-03. Государственная политика и русская православная церковь на Северном Сахалине (1925 – 1930)

 

На Северном Сахалине политика советов в отношении Церкви стала реализовываться только после мая 1925 года, когда была снята японская оккупация. С первого же дня взаимоотношения верующих с представителями советской власти на острове стали складываться по знакомому для материка сценарию, но не привычно для «политически отсталых» островитян. К 1930 году на советской части острова были закрыты последние оставшиеся храмы. 2 марта 1930 года решилась судьба Покровской церкви в городе Александровске, подлинного памятника деревянной архитектуры конца XIX века. Действия сахалинских пионеров и комсомольцев были обусловлены инструкцией агитационно-пропагандистского отдела ВЛКСМ из Хабаровска. Согласно ей православные рождественские праздники должны были использоваться «среди местного населения как дни отдыха при непременной увязке… с элементами антирелигиозной пропаганды». Вместе с закрытием церквей трагически складывалась судьба священнослужителей. В августе 1929 года был арестован священник Рыковской церкви отец Александр (в миру Гневушев А.Н.). Постановлением Особого Совещания при коллегии ОГПУ он был осужден по обвинению в «антисоветской агитации». В соответствии с директивой СНК РСФСР, Президиум Далькрайисполкома 13 декабря 1930 года потребовал на Сахалине, «изъять колокола» для нужд форсированной индустриализации. Закрытие церквей не означало ослабления богоборческих усилий партийных организаций и органов советской власти. Теперь фронт борьбы расширился и всё больше затрагивал область нравственных и моральных норм.

 

ДЕНИСЕНКО А. (ПМ-01) . Нанайцы: культура, традиции, быт

 

Многие исследователи нанайского фольклора считают, что не существует четкой разграничительной черты между сказкой и мифом. Так некоторые этнографы к мифам относят фольклорные произведения, связанные с религиозными представлениями, объясняющими происхождение и устройство Вселенной, Земли, Солнца, животных. В мифах народностей Приамурья нередко встречается образ дерева. У нанайцев широко было развито верование в туйче (священное дерево), с которым связывалось представление о плодовитости женщин и о происхождении рода. Непосредственно с мифическим священным деревом нанайцы связывали происхождение шаманов. Одно из малоисследованных явлений – легенды о шаманах.
Большой интерес в настоящее время представляют ритуальные скульптуры нанайцев – сэвэны. Предварительной изучение позволяет делить сэвэны на два вида. Культовая скульптура, где бы она ни локализовалась является воплощением духов-покровителей. В жилище она поддерживала и укрепляла границы домашнего очага. Вне жилища обладала способностью приносить благополучие предпринятому мероприятию, становилась скульптурным воплощением Бога или помощником шамана.
Очень большое значение нанайцы уделяли воспитанию своих детей. Именно благодаря систематической и оригинальной форме физического воспитания нанайцев из них вырастали самые меткие охотники и удачливые рыболовы. Также надо отметить и наличие у гольдов элементов экологического воспитания подрастающего поколения. С самого раннего детства нанайцев приручали беречь природу. У них даже существовал определенный экологический кодекс.

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41