БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ КАФЕДРЫ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

 

КОНСТИТУЦИЯ
Н. МУРАВЬЕВА


ГЛАВА 1. О народе Русском и Правлении

Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства.

Источник Верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя.

ГЛАВА 2. О гражданах
Гражданство есть право в определенном в сем Уставе порядке участвовать в общественном управлении: посредственно, т.е. выбором чиновников или избирателей; непосредственно, т.е. быть самому избираемым в какое-либо общественное звание по законодательной, исполнительной или судебной власти.

Граждане суть те жители Российской Империи, которые пользуются правами выше определенными.

Чтобы быть гражданином, необходимы следующие условия:

Не менее 21 года возраста.

Известное и постоянное жительство.

3дравие ума.

Личная независимость.

Исправность платежа общественных повинностей.

Непорочность перед лицом закона.

Собственность отдельная на свое имя, а оной: 1-е - недвижимой на 500 руб. сер., или 2-е - движимой (вещей или капитала) на 1000 р. сер. Всякий природный житель Государства Россиискаго, который не был гражданином, но достиг своими трудами до того, что составил себе требуемое состояние, если он в других отношениях ответствует вышеозначенным условиям, поступает немедленно в граждане.

<...>

ГЛАВА 3. О состоянии, личных правах и обязанностях Русских.
Все Русские равны перед Законом.

Русскими почитаются все коренные жители России и дети иностранцев, родившиеся в России, достигшие совершеннолетия, доколе они не объявят, что не хотят пользоваться сим преимуществом.

Каждый обязан носить общественные повинности, повиноваться законам и властям отечества и явиться на защиту Родины, когда востребует того Закон.

Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земле Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены благо по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны.

Всякий имеет право излагать свои мысли и чувства невозбранно и сообщать оные посредством печати своим соотечественникам. Книги, подобно всем прочим действиям [другим преступлениям], подвержены обвинению Граждан и преследуются перед судом и подлежат присяжным.

Существующие ныне гильдии и цехи в купечестве, ремеслах уничтожаются.

Всякий имеет право заниматься тем промыслом, который ему покажется выгоднейшим: земледелием, скотоводством, охотою, рыбною ловлею, рукоделиями, заводами, торговлею и так далее.

Всякий русский в праве ехать, оставаться, словом делать все, что не ограничено и не воспрещается законом и частными постановлениями, лишь бы он не вредил другому и не касался чужой собственности.

Всякая тяжба, в которой дело идет о ценности, превышающей фунт чистого серебра (25 рублей серебр.), поступает на суд присяжных.

Всякое уголовное дело производится с присяжными.

<...>

Право собственности, заключающее в себе одни вещи, священно и неприкосновенно.

Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим.

<...>
Крестьяне экономические и удельные будут называться общими владельцами, равно как и ныне называющиеся вольными хлебопашцами, поелику земля, на которой они живут, предоставляется им в общественное владение и признается их собственностью. Удельное Правление уничтожается.

Последующие законы определят, каким образом сии земли поступят из общественного в частное владение каждого из поселян и на каких правилах будет основан сей раздел общественной земли между ними.

Поселяне, живущие в арендных имениях, равно делаются вольными, но земли остаются за теми, кому они были даны, и по то время, по которое были даны.

<...>
Военные поселения немедленно уничтожаются. Поселенные батальоны и эскадроны с родственниками рядовых вступают в званье общих владельцев.

Разделение людей на 14 классов отменяется. Гражданские чины, заимствованные у немцев и ничем не отличающиеся между собою, уничтожаются сходственно с древними постановлениями народа Русского. Названия и сословия однодворцев, мещан, дворян, именитых граждан заменяются все названием гражданина же Русского.

<...>

Граждане имеют право составить всякого рода общества и товарищества, не испрашивая о том ни у кого позволения, ни утверждения, лишь только б действия оных не были противозаконными.

Каждое такое общество имеет право делать себе постановления, лишь бы оные не были противны сему Уставу и законам общественным.

Никакое иностранное общество не может иметь в России подведомственных себе обществ или сотовариществ.

Никакое нарушение Закона не может быть оправдано повелением начальства. Сперва наказывается нарушитель Закона, потом подписавшие противозаконное повеление.

Граждане имеют право обращаться со своими жалобами и желаньями к народному Вечу, к Императору и к правительствующим сословиям Держав.

Подземелья и казематы крепостные, вообще все так называемые государственные темницы уничтожаются; никто не может быть заключен иначе, как в назначенных на сей предмет общественных темницах.

Обвиненные не должны быть заключены в одних местах с осужденными, заключенные за долги или за легкие проступки - с преступниками и злодеями.

Тюремное начальство должно быть избираемо Гражданами из людей добросовестных и которые были бы в состоянии ответствовать за всякий противозаконный и бесчеловечный поступок с заключенными.

Нынешние полицейские чиновники отрешаются и заменяются по выборам жителей.

Всякий Гражданин, который бы насилием или подкупом нарушил свободный выбор народных представителей, предается суду.

Никто не может быть беспокоиваем в отправлении своего Богослужения по совести и чувствам своим, лишь бы только не нарушал законов природы и нравственности.
<...>

ГЛАВА 6. О народном Вече
Народное Вече, состоящее из верховной Думы и Палаты народных представителей, облечено всею законодательною властию.

ГЛАВА 7. О Палате Представителей, о числе и выборе Представителей.
Палата представителей составлена из Членов, выбранных на два года гражданами Держав.

Во время своего избрания представитель должен жительствовать в избравшей его Державе.

<...>
ГЛАВА 8. О Думе верховной.
Верховная Дума состоит из трех граждан каждой Державы, двух граждан Московской области и одного гражданина Донской области. Всего - 42 члена. Члены Верховной Думы избираются правительственными сословиями Держав и областей, т.е. обеими соединенными в одно место палатами выборных и Державными Думами.

Немедленно по прибытии в столицу членов Верховной Думы они разделяются на три разряда, по возможности, равных. Члены первого разряда выходят из Думы по истечении 2-х лет. Члены второго разряда - по истечении 4, члены третьего разряда - по истечении 6 лет, так что треть всей Думы возобновляется каждые два года новым избранием. Если же в продолжение двух годов между выходами откроются места, смертью членов, или увольнением оных, то исполнительная власть сих Держав сделает временное назначение (если это случилось в такое время, когда правительное собранье Держав распущено), пока правительное собрание не заменит оного.

Условия, необходимые, чтобы быть Членом Верховной Думы, суть: 30 лет возраста, 9 лет гражданства в России для иностранца и жительство во время избрания в той Державе, которая его избирает, недвижимого имения ценою на 1 500 фунтов чистого серебра или движимого на 3 000 фунтов чистого серебра.

Дума избирает сама своего председателя, наместника председателя и прочих своих чиновников. Председатель наблюдает за порядком рассуждений, но не имеет права голоса. Наместник занимает его место, когда он в отсутствии.

Верховной Думе принадлежит суд над министрами, верховными судьями и всеми прочими сановниками Империи, обвиненными народными представителями. Никто не может быть объявлен виновным, как только 2/3-ми голосов всех присутствующих членов. Дума не имеет права назначить другого наказания, как только объявить подсудимого виновным и лишить его занимаемого им места и звания. Дальнейшее суждение над виновным продолжается в присутственных местах обыкновенным порядком судебным с присяжными, по письменному обвинению Верховного Блюстителя (генерал-прокурора) (который лично ответствует суду, когда обвинение докажется несправедливым). Изобличенный судом Государственный Сановник подвергается казни, определенной законами.

Дума участвует вместе с Императором в заключении Мира, в назначении судей верховных судебных мест, Главнокомандующих сухопутных и морских сил, корпусных командиров, начальников эскадр и Верховного Блюстителя. Для сего потребно большинство 2/3 членов Думы.

ГЛАВА 9. О власти, преимуществах Народнаго Веча и составлении законов.
Народное Вече собирается, по крайней мере, раз в год. Открытие его заседаний назначается в первый вторник декабря месяца, доколе законом не будет определено другого срока.

Каждая палата сама судит о правах и выборе своих членов. В обеих большинство достаточно, чтобы судить о делах, но четвертая часть оных имеет право отсрочивать заседания от дня на день, до съезда остальных членов и уполномочена принудить отсутствующих членов прибыть к заседаниям таковыми пенями, каковы будут по сему предмету установлены обеими палатами.

Каждая палата имеет право сделать свое постановление наказывать членов своих за непристойное поведение и в случае преступления, но отнюдь не мнений, исключить члена определением 2/3 голосов.

Заседания обеих палат публичные. Обе палаты однако же по предложению Императора рассуждают с замкнутыми дверями, выслав наперед всех посторонних. Сие происходит равным образом в палате представителей, когда 50 членов оной востребуют тайного совещания, и в Верховной Думе по востребованию 5 членов. Женщины и несовершеннолетние до 17-летнего возраста не допускаются на заседания обеих палат.

<...>
Всякое предложение, получившее согласие Думы и Палаты представителей должно еще быть представлено Императору, чтобы получить силу закона. Если Император одобряет предложение, то подписывает оное, ежели не одобряет, то отсылает с своими замечаниями в ту палату в которую оно сначала поступило. Палата записывает в свой журнал все замечания Императора против сего предложения и вновь открываетт, об этом рассуждения. Если после сего вторичного суждения о предложении 2/3 членов остаются в пользу предложения, то оное поступает со всеми замечаниями Императора в другую палату, которая начнет также разбирать оное вновь, и там, если таковых большинство одобряет оное, оно становится уже от того законом . В подобных сему случаях члены палаты должны подавать свои голоса через одно выражение "да" или "нет", и в журнале каждой палаты записываются имена всех членов, подававших голоса в пользу или против сего предложения.

Ежели Император по прошествии 10 дней (исключая воскресного) не возвратит представленного ему проекта, то оный получает силу закона. Если же Народное Вече отсрочит между тем свои заседания, то предложение не становится законом. Всякое приказание, решение, или прокламация и манифест, требующие содействия обеих палат (исключая рассуждения об отсрочке заседании), должно быть представлено Императору и утверждено им, чтобы быть приведенным в исполнение. Если же он отвергнет оное, то оно должно быть снова принято 2/3 обеих Палат, сходно с правилами выше означенными.

Проект, отвергнутый одной из палат, может быть вновь представлен только в следующий съезд Народного Веча.

Народное Вече имеет власть постановлять и отменять законы судные и исполнительные, то есть:

Издать для России Уложение Гражданское, Уголовное, Торговое и Военное; уставить Учреждения по благочинию и правила судопроизводства и внутреннего управления присутственных мест.

Объявлять законом в случае нашествия или возмущения, что такая область находится на военном положении и под военными законами.

Обнародовать закон о Всепрощении.

Распускать правительственные собрания Держав в случае, если бы оные преступали пределы своей власти, и повелеть избирателям приступить к новым выборам.

Объявлять войну.

Устройство, содержание, управление, расположение и движение войск сухопутных и морских, система укрепления пределов, берегов, пристаней, набор, пополнение войск и внутренняя стража зависят от узаконений Народного Веча.

Налоги, займы, поверки расходов, пенсии, жалования, все сборы и издержки, одним словом, все финансовые меры. Но оно не может утвердить никакой бюджет более, нежели на два года.

Все меры Правительства о промышленности, о богатстве народном, учреждения ямов, почт, содержание сообщений сухопутных и водяных, заведение новых, учреждение банков.

Покровительствует Наукам и полезным Искусствам: дает сочинителям и изобретателям исключительное право пользоваться определенное число лет их сочинениями и изобретениями. Имеет право предлагать Держ. Прав. собраниям повсеместное преподавание Закона Божия, языка Российскаго, Общественного Устава и Военных Наук, но отнюдь не может ограничивать в сем смысле свободы оных и частного преподавания.

Постановления правил награждения для гражданских чиновников, устройство порядка службы во всех отраслях управления и статистические отчеты всех частей правительства.

Получа донесение Министра, в случае болезни телесной или нравственной Императора, кончины или отречения объявляет регентство или провозглашает Наследника Императором.

Избирает Правителей Держав.

Народное Вече не имеет власти учреждать новых конституционных законов, ни отменять существующих, одним словом, не имеет права издавать постановлении ни о каком предмете, не помещенном в сем исчислении прав его.

Народное Вече, составленное из мужей избранных народа Русского и представляя Его собою, приемлет наименование Его Величества.

Народное Вече определяет общие налоги и издержки, предоставляя частные распоряжениям правительственных собраний Держав. Существующие долги признаются Народным вечем, которое ручается в платеже оных.

До будущих установлений Народного Веча подати остаются те же, за исключением только того,

Что люди, известные ныне под названием мещан, освобождаются от платежа излишней против экономических и других пошлин подушной подати и сравниваются в платеже с ними.

Что невзрослые до 17 лет и достигшие 60-ти летнего возраста равно освобождаются от подушного оклада.

Что подать сия распространяется на всех остальных граждан, поелику все равны перед законом и обязаны нести одни и те же повинности.

Народное Вече от времени до времени издает в общенародное сведение подробный отчет всякого общественного прихода и расхода. Казначейство Российское не отпускает никакой суммы, как вследствии утвержденного Народным Вечем закона. (Право изменить Устав или избрать другое поколение на царство принадлежит Народному и Державным соборам, а не Народному Вечу.)

Народное Вече не имеет власти ни постановлять, ни запрещать какое-либо Вероисповедание, или Раскол. Вера, совесть и мнения граждан, пока оные не обнаруживаются противозаконными действиями, не подлежат власти Народного Веча. Но Раскол, основанный на разврате или на действиях противоестественных, преследуется присутственными местами на основании общих постановлений. Народное Вече не имеет власти нарушать свободы речей и книгопечатания.

Народное Вече не рассуждает в присутствии Императора и в то же время не собирает голосов. На речь Императора Председатели обеих палат должны отвечать, что Народное Вече займется предлагаемыми ему предметами.

Народное Вече имеет право взять частную собственность в общественное употребление за справедливое вознаграждение, но для сего должен быть предварительно выдан закон обыкновенным порядком, т.е. оный должен пройти через обе палаты и быть утвержден Императором. В сем законе должны быть изъяснены подробно:

Количество и настоящая цена имения (частного лица или частных лиц), которого приобретение необходимо для общественного употребления.

Условия или суммы, предлагаемые частным лицам в вознаграждение за принужденную продажу. К тому же должны быть приложены достоверныя свидетельства, что показанная цена имения есть настоящая.

Власти, которые Устав сей не поручает никакому из означенных в оном собраний или сановников, предоставляется всему Народу Русскому.

ГЛАВА 10. О верховной исполнительной власти.

Император есть: Верховный Чиновник Российского Правительства. Его права и преимущества суть:

Власть его наследственная по прямой линии от отца к сыну, но от тестя она не переходит к зятю.

Он соединяет в особе своей всю исполнительную власть.

Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждать ее ко вторичному рассмотрению закона.

Он Верховный Начальник сухопутной и морской силы.

Он Верховный Начальник всякого отделения Земских Войск, поступающаго в действительную службу Империи.

Он может требовать письменного мнения главного чиновника каждого исполнительного департамента о всяком предмете, с его обязанностию сопряженного.

Ведет переговоры с иностранными державами и заключает мирные трактаты с совета и с согласия Верховной Думы, лишь только две трети присутствующих Думы на то согласились. Трактат, таковым образом заключенный, поступает в число Верховных Законов.

Он назначает посланников, министров и консулов и представляет Россию во всех ее отношениях с иностранными Державами. Он назначает всех чиновников, о которых не говорено в сем Уставе.

Не может однако же помещать в трактатах статей, нарушающих права и состояние Граждан внутри отечества. Равным образом не может включать в оные без согласия Веча Народного условия напасть на какую-либо землю, не может уступить никакого участка земель, принадлежащих России.

Назначает судей верховных судебных мест с совета и согласия Верховной Думы.

Он наполняет все места, сделавшиеся свободными, когда Народное Вече распущено, и дает от себя постановленным временным чиновникам Грамоты на сии места, которые имеют силу до окончания первого съезда Думы.

Он означает и постановляет по каждой отрасли дел или в каждом Приказе Главу...

<...>
Он обязан при каждом съезде обеих палат доставлять Народному Вечу сведения о состоянии России и представлять его суждению принятие мер, которые ему покажутся необходимыми или приличными.

Он имеет право созывать обе Палаты и Верховную Думу в случае переговоров или суда.

Не может употреблять войска во внутренности России в случае возмущения, не сделав о том предложения Народному Вечу , которое немедленно обязано удостовериться посредством следствия в необходимости Военного положения.

По востребованию его обе палаты разбирают его предложение в тайном совещании, ежели сие покажется ему нужным.

Если бы палаты не согласились между собой на время отсрочки их заседаний, то он может отрочить оныя, но не более, как на три месяца.

Он принимает послов и уполномоченных иностранных Правительств.

Наблюдает за строгим исполнением общественных законов.

Дает Грамоты назначения всем Чиновникам Империи.

Ему дается титул Его Императорского Величества,никакой другой не допускается.

<...>
ГЛАВА 11. О внутренних властях и о правительствах Держав.
Правительство каждой Державы состоит из трех отдельных независимых друг от друга властей, но содействующих к одной цели, а именно: правительствующей, исполнительной и судной.

ГЛАВА 12. О правительствующей власти Держав.
Правительствующая власть каждой Державы поручается правительствующему собранию, состоящему из Палат Выборных и из Думы. Правительственное собрание созывается в столичном городе каждой Державы.

<...>

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41