ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

 

Конституция VIII года (Республики)

13 декабря 1799 г.

 


Статья 1. Французская республика едина и неделима. Ее европейская территория разделяется на департаменты и
коммуны.
Статья 6. Для того, чтобы пользоваться правами гражданства в округе коммуны, необходимо иметь в нем постоянное жительство в течение не менее одного года.
Статья 7. Граждане каждого округа коммуны избирают посредством голосования тех из своих сограждан, которых они сочтут наиболее достойными вести общественные дела. Так составляется доверительный список, содержащий число имен, равное 1/10 части всех имеющих право избирать граждан. Должностные лица округа должны назначаться из числа лиц, включенных в этот первый коммунальный список.
Статья 8. Граждане, внесенные в коммунальные избирательные списки департамента, также избирают 1/10 своегочисла. Так составляется второй список, называемый департаментским, на основании которого должны назначаться должностные лица департамента.
Статья 9. Граждане, внесенные в департаментский список, подобным же образом избирают 1/10 своего числа. Так составляется третий список, включающий граждан данного департамента, имеющих право быть избранными на национальные должности...
Статья 15. Сенат состоит из 24 членов, пожизненно избираемых и имеющих не менее 40 лет от роду.
Статья 16. Назначение на должность сенатора производится самим Сенатом, избирающим одного из числа трех
представленных кандидатов: первый кандидат представляется Законодательным корпусом, второй - Трибунатом и третий - первым консулом.
Статья 19. Все составленные в департаментах согласно ст. 9 списки направляются в Сенат. Они составляют национальный список.
Статья 20. Сенат согласно этому списку выбирает членов Законодательного корпуса, Трибуната, консулов.
Статья 21. Сенат утверждает или отвергает все те акты, которые предоставляются ему Трибунатом или Правительством.
Статья 25. Ни один новый закон не будет обнародован до тех пор, пока проект его не будет предложен правительством, сообщен Трибунату и декретирован Законодательным корпусом.
Статья 27. Трибунат состоит из 100 членов, имеющих не менее 25 лет от роду.
Статья 28. Трибунат обсуждает проекты законов; он утверждает или отвергает их...
Статья 31. Законодательный корпус состоит из 300 членов, имеющих не менее 30 лет от роду; 1/5 его состава обновляется ежегодно.
Статья 34. Законодательный корпус устанавливает закон, высказывая свое мнение путем тайного голосования и
не подвергая обсуждению те проекты, относительно которых ранее высказывались ораторы Трибуната и Правительство.
Статья 39. Правительственная власть вручается трем консулам, избираемым на 10 лет и имеющим право на новое переизбрание. Конституцией назначается первым консулом гражданин Бонапарт, бывший временный консул; вторым консулом - гражданин Камбасерес, бывший министр юстиции, и третьим консулом - гражданин Лебрен, бывший член комиссии Совета старейшин.
Статья 41. Первый консул обнародывает законы; он назначает и отзывает согласно собственной воле членов государственного совета, министров, посланников и других ответственных внешних представителей, офицеров армии и флота, членов местной администрации, правительственных комиссаров при судах; он назначает уголовных и гражданских судей, равно как и судей мировых и кассационных, без права их отстранения от должности.
Статья 42. Второй и третий консулы имеют при совершении других правительственных актов совещательный голос.
Статья 94. Французский народ объявляет, что после покупки на законных основаниях национального имущества, какого бы происхождения оно ни было, законный приобретатель не может быть его лишен.
Статья 95. Настоящая Конституция будет немедленно же представлена на утверждение французскому народу.


Новая история в документах и материалах. Вып.1., М.,1935. .

 

 

 

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41