ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

 

Закон об отношениях государственных властей

16 июля 1875 г.

 

Статья 1. Сенат и Палата депутатов собираются ежегодно во второй вторник января, если президент республики не назначит созыва на более ранний срок.
Статья 2. Президент республики имеет право экстренного созыва палат. Он обязан их созывать, если этого требует в промежутке между сессиями, абсолютное большинство членов каждой палаты.
Статья 3. За месяц по меньшей мере до истечения законного срока полномочий президента республики палаты должны соединяться в Национальное собрание для избрания нового президента... В случае смерти или отставки президента республики обе палаты собираются немедленно по закону.
Статья 5.Заседания сената и Палаты депутатов публичны. Однако каждая палата может распорядиться о закрытии дверей заседания посредством посланий, читаемых с трибуны одним из министров.
Министры имеют доступ в обе палаты и должны выслушиваться, когда они того требуют.
Статья 7. Президент республики обнародывает законы в течение месяца, следующего за передачей правительству окончательно принятого закона. В продолжение срока, установленного для обнародования, президент республики может обратиться к обеим платам с мотивированным посланием о новом обсуждении, в котором ему не может быть отказано.
Статья 8. Президент республики заключает и ратифицирует договоры. Он доводит их до сведения палат, как только интересы и безопасность государства это позволяют.
Договоры мирные, торговые, возлагающие на государство финансовые обязательства, относящиеся к личному состоянию и праву собственности французов за границей, являются окончательными лишь после принятия их обеими палатами. Ни одна уступка, обмен или присоединение территории не могут иметь места иначе как в силу закона.
Статья 9. Президент республики не может объявить войну без предварительного согласия обеих палат.
Статья 13. Ни один из членов той или другой палаты не может быть предан следствию или суду за высказанные
им мнения или подачу голоса при исполнении его должности.
Республиканская форма правления не может быть предметом предложения о пересмотре.


Конституции буржуазных стран. Т. 1. М.-Л., 1935.

 

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41