ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

 

 

Конституция Японской империи

11 февраля 1889 г.


Статья 1.Японская империя управляется непрерывной на вечные времена императорской династией.
Статья 3. Особа императора священна и неприкосновенна.
Статья 4. Император - глава государства, он обладает верховной властью и осуществляет ее в соответствии с постановлениями настоящей конституции.
Статья 5. Император осуществляет законодательную власть в согласии с имперским парламентом.
Статья 6. Император утверждает законы и предписывает из обнародование и исполнение.
Статья 7. Император созывает имперский парламент, открывает и закрывает его, отсрочивает его заседания и распускает палату депутатов.
Статья 8. Император может в случае настоятельной необходимости поддержать общественную безопасность или устранить общественное бедствие, в промежутках между сессиями парламент может издавать императорские указы, имеющие силу закона.
Эти императорские указы должны быть представлены имперскому парламенту в ближайшую сессию и, если имперский парламент их не одобрит, должны быть объявлены правительством недействительными на будущее время.
Статья 9. Император издает или повелевает издать указы, необходимые для исполнения законов, поддержания общественного спокойствия и порядка и содействия благосостоянию подданных. Такие указы ни в коем случае не должны вносить изменений в действующие законы.
Статья 10. Император устанавливает организацию различных отраслей государственного управления, назначает
и увольняет всех гражданских и военных должностных лиц и определяет их оклады, поскольку в настоящей конституции или в других законах не предусмотрено особых изъятий.
Статья 11. Император является верховным командующим армией и флотом.
Статья 12. Император устанавливает организацию и численный состав армии и флота мирного времени. 
Статья 13. Император объявляет войну, устанавливает мир и заключает договоры.
Статья 14. Император объявляет осадное положение.Условия объявления и действие осадного положения определяются законом.
Статья 15. Император жалует дворянство, чины, ордена и иные знаки отличия.
Статья 16. Император имеет право амнистии, помилования, смягчения наказания и восстановления в правах.

Глава II
О правах и обязанностях подданных

Статья 19. Всякий японский подданный, удовлетворяющий условиям, требуемым законами и указами, одинаково имеет доступ к гражданским и военным должностям и ко всякой иной публичной службе.
Статья 20. Все японские подданные обязаны службой в армии или во флоте согласно постановлениям закона.
Статья 22. Японским подданным предоставляется в установленных законом пределах свобода выбора и перемены местожительства.
Статья 23. Никто из японских подданных не подлежит аресту, заключению, вызову к допросу или наказанию иначе как сообразно с законами.
Статья 24. Никто из японских подданных не может быть лишен права быть судимым судьями, которых определяет закон.
Статья 25. Без согласия японского подданного нельзя ни войти, в его жилище, ни подвергнуть это жилище обыску, за исключением определенных законом случаев.
Статья 26. Тайна переписки каждого японского подданного неприкосновенна, за исключением определенных законом случаев.
Статья 27. Собственность каждого японского подданного неприкосновенна. Изъятия, необходимые в интересах общественной пользы, определяются законом.
Статья 28. Все японские подданные пользуются свободой вероисповедания в пределах, совместимых с общественным спокойствием и порядком, а также с их обязанностями подданных.
Статья 29. Японские подданные пользуются в установленных законом пределах свободой слова, печати, собраний и союзов.
Статья 30. Японские подданные имеют право подачи петиций при условии соблюдения форм почтительности и в согласии с относящимися к этому особыми правилами.

Глава III
Об имперском парламенте

Статья 33. Имперский парламент состоит из двух палат: Палаты пэров и Палаты депутатов.
Статья 34. Палата пэров в соответствии с указом о Палате пэров состоит из членов императорской фамилии, из носителей дворянских титулов и из лиц, назначенных в нее императором.
Статья 35. Палата депутатов состоит из членов, избираемых народом в соответствии с постановлениями избирательного закона.
Статья 37. Ни один закон не может быть издан без одобрения императорского парламента.
Статья 38. Обе палаты голосуют предлагаемые правительством законопроекты. Каждой из них принадлежит
сверх того право законодательной инициативы.
Статья 41. Имперский парламент созывается ежегодно.
Статья 45. При роспуске Палаты депутатов имперским указом назначаются новые выборы.
Статья 47. И в той и другой палате решения принимаются абсолютным большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя дает перевес
Статья 52. Никто из членов той или другой палаты не может быть привлечен к ответственности вне палаты за мнение, высказанное им в палате. Если, однако, сам член огласил свои мнения в речах, в печати, в писаниях или каким-либо иным образом, то он подчиняется постановлениям общего права, к нему применяются общие законы.
Статья 53. Никто из членов той или другой палаты не может быть арестован во время сессии без согласия той палаты, к которой он принадлежит, за исключением случаев задержания на месте преступления или наказуемого деяния, связанного с внутренними или внешними волнениями.

Глава IV
О государственных министрах
в тайном совете

Статья 55. Каждый из государственных министров дает свои советы императору и ответственен перед ним за них.

Все законы, императорские указы и акты всякого рода, касающиеся государственных дел, должны быть скреплены государственным министром.
Статья 56. Тайный совет обсуждает, согласно постановлениям, касающимся организации Тайного совета, важнейшие государственные дела, когда император запрашивает его.
 

Глава V
О судебной власти

Статья 57. Судебная власть осуществляется судами именем императора, согласно закону. Организация судов определяется законом.
Статья 58. Ни один судья не может быть отрешен от своей должности иначе как за наказуемые деяния, по приговору уголовного или дисциплинарного суда.
Правила о дисциплинарных взысканиях определяются законом.
Статья 61. Суды не могут входить в рассмотрение исков, касающихся прав, о которых утверждается, что они нарушены незаконными действиями административных властей, и подлежащих ведению административного суда, особо установленного законом.

Глава VI
О финансах

Статья 62. Введение нового налога или изменение ставок уже существующего налога может последовать только на основании закона.
Однако те пошлины или другие сборы по управлению, которые имеют характер вознаграждения за указанные услуги, не подпадают под действие предыдущего раздела.
Заключение государственных займов или принятие каких-либо иных финансовых обязательств, обременяющих государственное казначейство, нуждаются, если они не предусмотрены в государственном бюджете, в согласии имперского парламента.
Статья 64. Государственные доходы и расходы должны утверждаться имперским парламентом в форме годового
бюджета.

Статья 68. Для удовлетворения особых нужд правительство может испросить у имперского парламента согласие
на известное ассигнование в качестве постоянных расходных фондов на определенное число лет.
Статья 71. Если имперский парламент не вотировал бюджета или если бюджет не мог быть составлен, то правительство применяет бюджет предшествующего года.

Глава VII
Дополнительные постановления

Статья 73. Когда в будущем представится необходимость изменить постановления настоящей конституции, то соответствующий проект будет внесен в имперский парламент по повелению императора
В этом случае ни одна из палат не может открыть прений иначе как большинством в присутствии 2/3 общего числа ее членов, и никакое изменение конституции не может быть принято иначе как большинством не менее 2/3 присутствовавших членов.
Статья 74. Изменения в статусе императорского дома не подлежат обсуждению имперского парламента.  Никакое постановление настоящей конституции не может быть изменено статутом императорского дома.
 


Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв. М., 1957.

 

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41