БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ КАФЕДРЫ ПО ИГПЗС

 

ПРАВДА (СУДЕБНИК) АЛЬФРЕДА 
конец IX - начало X в.

(Извлечение)


Печатается с сайта "Орден Святого Хродеганга" http://www.osh.ru/pedia/history/justice/index.shtml

 

1. Прежде всего учим Мы (тому), что больше всего необходимо, чтобы каждый точно соблюдал свою присягу и свой обет (wed).

1.1. Если кто-либо будет вынужден (присягой или обетом) к совершению преступления, к измене своему господину или к иному преступному начинанию, тогда правильнее нарушить (присягу или обет), чем соблюсти.

1.2. Если же он обяжется к тому, соблюдение чего законно, и нарушит это, то пусть он смиренно отдаст свое оружие и свое имущество на сохранение своим близким (freondum) и отправится на 40 ночей в королевскую темницу, и да претерпит там, как предпишет ему епископ, а родственники пусть кормят его, если он сам не имеет пропитания.

1.4. Если его придется принуждать силой (к заключению в темницу), а иначе он не пожелает, и если его должны будут связать, да лишится он своего оружия и всего своего имущества.

1.5. Если его (при этом) убьют, пусть останется без оплаты (вергельда).

1.7. Если же он скроется, да будет объявлен вне закона и отлучен от всех церквей Христа.

4. Если кто-либо замышляет - либо сам, либо через объявленных вне закона, которым он дал приют, либо через своих людей - на жизнь короля, пусть ответит своей жизнью и всем, чем обладает.

4.2. Так предписываем Мы и в отношении всех людей, как кэрлов, так и эрлов: кто замыслит на жизнь своего господина (глафорда), тот отвечает своею жизнью и всем, чем обладает, или пусть очистится (в соответствии с) вергельдом своего господина (глафорда).

5. Также предписываем Мы каждой церкви, которая освящена епископом, такой мир: если преследуемый местью достигнет ее (церкви), убегая или верхом на лошади, никто не должен вытащить его (из церкви) в течение 7 ночей. Если же кто-либо сделает это, он отвечает за нарушение королевского покровительства (mundbyrde) и церковного мира, и тем больше, чем больше он вытащит оттуда людей, (которые могли бы еще жить, несмотря на) голод, разве только он (скрывшийся) начал пробиваться оружием.

6. Если кто-либо украдет что-нибудь в церкви, то возместит он стоимость украденного и (уплатит) штраф, соответствующий этому возмещению, и отрубят руку, которой он это совершил.

9. Если убьют беременную женщину, когда ребенок находится в ней, пусть заплатят за женщину полностью (ее вергельд), а за ребенка - половину вергельда отцовского рода.

14. Если кто-либо родился немым или глухим, так что он не в состоянии ни отвергать, ни признавать (вины), то за его преступление пусть платит отец.

22. Если кто-нибудь на народном (судебном) собрании заявит королевскому графу о преступлении и затем пожелает отречься (от своего заявления), пусть укажет на более правдоподобную руку (преступника), если может; если же не может, то да потеряет причитающееся ему (и платит штраф графу).

25.1. Если раб изнасилует рабыню, пусть поплатится половым органом.

27. Если не имеющий родственников по отцовской линии осуществляет (кровную) месть и убьет кого-либо, то, если он (убийца) имеет родственников по материнской линии, они должны уплатить третью часть вергельда, третью часть - сопоручники, (за) третью часть (пусть) он отвечает (избегает).

27.1. Если он не имеет родственников по материнской линии, платят сопоручники половину, (а) за половину (пусть) он отвечает (избегает).

28. Если убьют такого человека, который не имеет родни, то половину (вергельда) платят королю, половину - его сопоручникам.

29. Если двухсотенник безвинно будет убит толпою, то пусть тот, кто признает себя виновным, что прикончил его, заплатит вергельд и штраф (wite), а каждый, кто участвовал в нападении, уплатит 30 шиллингов за участие в мстящей толпе.

30. Если (убитый) - шестисотенник, каждый платит за (участие в мстящей) толпе 60 шиллингов, а убийца - вергельд и полностью штраф.

31. Если (убитый) двенадцатисотенник, каждый из них (платит) 120 шиллингов, а убийца - вергельд и штраф.

32. Если кто-нибудь распространял публично (среди народа) клевету и будет изобличен в ней, то пусть он расплатится за это не менее того, что у него отрежут язык, и чтобы язык нельзя было выкупить ни за какую меньшую цену, чем оценивают его (клеветника) вергельд.

47. Если кто-либо кому-либо выбьет глаз, пусть уплатит ему 60 шиллингов и 6 шиллингов и 6 пенсов и третью часть пенса в возмещение.

47.1. Если глаз остался на месте (в голове), (но) он ничего не может видеть им, пусть вычтут третью часть этого возмещения.

48. Если кто-либо отрежет другому нос, пусть отплатит ему 60 шиллингами.

52. Если кто-либо вырвет язык из головы другого, тогда возмещение равно возмещению глаза.

77. Если кто-либо разобьет другому силу (позвоночник) у шеи и нанесет удар столь сильный, что он (потерпевший) не сможет действовать (управлять) силою (позвоночником), но продолжает жить искалеченным, пусть уплатит 100 шиллингов в возмещение, если только мудрые (уитаны) не присудят ему справедливее и больше.

 


Публикуется по: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы / Под ред. В. М. Корецкого. М., 1961.

 

Designed by Семченко Павел, ИС-41